G.A.E.C. La Rainette
Anaelle Delahousse, Adrien Le lay et Camille Remoind associé.e.s du Gaec " La Rainette"
Ferme de Kerbraz à Rostrenen
Pierre yves était fermier à kerbraz depuis 1996 avec un troupeau de vaches Montbéliardes pour la plupart et en bio depuis 1998. Rodolphe voulait être paysan et fromager . Il a fait son apprentissage dans les Alpes dans une école de fromagerie et dans des fermes transformant leur lait. Depuis 2010 ils travaillent ensemble. Leur objectif commun c'est de privilégier l'autonomie de la ferme. Les vaches (sauf accident climatique..) ne consomment que des aliments produits sur la ferme: foins ensilages d'herbe et céréales mais surtout paturage 9 mois de l'année. Seule une partie du lait bio des trente vaches de la ferme est transformée.
En 2016, Anaelle a remplacé Rodolphe en fromagerie et a amené avec elle de nouvelles recettes...
En Janvier 2022 Pierre-Yves a pris sa retraite remplacé par Adrien et Camille (sur la ferme depuis 2016 en salariat)
La rainette est une petite grenouille qui se plait dans l'herbe verte et que la pluie et le climat humide n'affecte pas trop. C'est pour cela que c'est devenu l'emblême de la ferme, et le nom de notre fromage à pate pressée cuite.
La Rainette et la Tomme de Kerbraz : Le savoir faire des montagnes sur un terroir de Centre Bretagne.
Le pierrot, le loup blanc et le martinet : nos petits formats pour varier les plaisirs !